素ポテトチップス(モブログ)
ポテトチップスを食べて考えた事です。
ポテトチップスと言うと、一般的に高カロリーで塩分が多くて、食べ過ぎると太る!体に悪い!というイメージがあるように思われます。事実、私がさっき食べたものは、カロリーは386キロカロリーで塩分は496ミリグラムでした。
ポテトチップスは、所謂、お菓子なので、味やサクサク感といった嗜好性が追求されてます。また、パッケージデザインや、CM等の話題性も必要でしょう。
しかしその実は、薄いジャガイモの油揚げです。カロリーの高さは油に由来するのでしょうが、原料だけを考えれば、ご飯と言っても良いでしょう。
そこで考えたのは、健康食としてのチップス。油の問題はクリアしないと駄目ですが、例えば、人参やカボチャを混ぜれば、健康に良さそうです。
さて、健康食という発想は、まだ、アイデアが足りないのですが、タイトルの「素ポテトチップス」について考えます。素とは、味付けが最小限という事です。家庭で、市販のポテトチップスのサクサク感はなかなか作れませんが、調味料は沢山ある訳です。つまり、味付けの部分は、家庭に任せる訳です。出先で気軽に楽しめるポテトチップスは従来の商品に任せます。
素ポテトチップスとは、ポテトチップスを食材に昇華させる考えでもあります。実際、ポテトチップスを使った炊き込みご飯やサラダなんかは作られていますが、ジャンク色やローカル色が強いでしょう。
最近、キューピーのマヨネーズのCMでは、マヨネーズを使った炒めもの等を紹介しています。従来の使用法とは違う使用法を提案し、販売に繋げようという考えだと思われます。これに習い、素ポテトチップス及びそのレシピを提案出来れば、ポテトチップス業界に新たな動きがあるかも知れません。スローガンは「ポテトチップスを食材に!」という所でしょうか?
味付けを簡素にすれば、値段も抑えられるかも?もっとも、業務スーパーや輸入食材には、シンプルなポテトチップスが売られているかも知れませんね。また、ポテトチップスを販売している大手は考えている事なのかも知れませんね。
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