干し椎茸疑惑(モブログ)
生椎茸を食べていて思い出しました。
何週か前の、笑っていいとも増刊号で、放送終了後のトークコーナーで、SMAPのクサナギ(漢字携帯に出てこない)君が干し椎茸の話をしていました。干し椎茸の食べ方が分からず、乾燥したまま食べてしばらくすると、お腹の中で元に戻り、胸がムカムカした。次の日は、水に戻し、大きくふやけたのを、そのまま食べて口の中が胃から臭くなった。いや、戻したのなら、味つけようよと思いながら、世の男性は干し椎茸の食べ方も知らないのかーと、その時は、そう思っただけでした。
しばらくして、今日、家で生椎茸を食べていて思ったのですが、SMAP×SMAPの中のビストロスマップの中で、SMAPの面々はプロ顔負けの料理の腕前をみせていますよね。勿論、クサナギ君も。そんなクサナギ君が干し椎茸の食べ方を知らないとは…?ちょっと綻んでいる気が…?
ビストロスマップのリハーサルや収録の様子は分かりませんし、過去ビストロスマップで干し椎茸を使った事がないだけなのかも知れません。事実は分かりませんが、突き詰めれば、テレビの舞台裏が分かるかも…?
ちなみに、私も別に干し椎茸に詳しい訳じゃありません。干し椎茸を使う料理といってもピンと着ませんし。私の見解は、戻した後は普通の椎茸と同様に使えるって感じです。ただ、戻した水に椎茸のダシが大量に出るので、戻し水も使った方が良いです。そのため、あんかけ等を伴う料理には干し椎茸が良いように思われます。
元々、保存がきくようにして、長距離輸送するため(だと思う)に作られた干し椎茸なので、先人の知恵を美味しく頂きたい所です。あ、SMAPともクサナギ君とも関係ない所で終わった。
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